A tutti è noto che i prodotti del mare, sia quelli pescati sia quelli allevati, per esprimere tutta la loro “bontà” debbano essere acquistati nelle migliori condizioni di freschezza o di conservazione nel caso di prodotti refrigerati, congelati o trasformati.

Molti si chiedono:
Come riconoscere un pesce fresco?
Come distinguere un pesce pescato da uno allevato?
Come essere certi dell’origine geografica di un pesce o di un gamberone?
In sintesi, come acquistare un pesce sicuro?

Proprio per dare una risposta il più esauriente possibile a queste domande, per meglio informare il cittadino e per incoraggiare i produttori ittici più responsabili verso i consumatori e l’ambiente, qui di seguito alcuni suggerimenti e consigli per una corretta e chiara informazione per il riconoscimento delle specie ittiche.
Tra le specie più apprezzate, acquistare quella che si conosce meglio.

Cercare di conoscere l’area di provenienza del prodotto da acquistare.
Preferire sempre il prodotto ittico fresco, chiedere da quanto tempo il pesce che si sta acquistando potrebbe essere stato pescato, considerare che molti sistemi di pesca non operano il sabato e la domenica.

Verificare quali operazioni di trattamento e conservazione ha subito il pesce: ad
esempio se è stato eviscerato in mare, la qualità è migliore, ma se è stato eviscerato a terra vi è il rischio che il pesce sia vecchio e pertanto sono state tolte le viscere.

Guardare occhio e branchie. Scegliere la taglia per ogni specie in funzione dei vostri gusti, ricordando che gli animali più grandi hanno sapori più marcati e carni più compatte. Per crostacei, molluschi bivalvi e gasteropodi, la migliore garanzia di freschezza è comprarli ancora vivi.

Fare attenzione se i crostacei presentano delle chiazze scure vicino alla testa, significa che sono morti da alcuni giorni: la loro qualità non è delle migliori.

Non acquistare frutti di mare, in particolare molluschi bivalvi senza confezioni con cartellino indicante il centro di spedizione e la data di confezionamento: vi è il rischio che il prodotto senza indicazioni sia stato pescato in acque non salubri.